Муниципальное автономное учреждение культуры
«Досуговый комплекс «Современник» города Каменска-Уральского» (МАУК "ДК "Современник")

С 15 ноября по 15 декабря 2017 года проходит Месячник по обеспечению безопасности населения на водных объектах муниципального образования город Каменск-Уральский в осенне-зимний период 2017 года.

С 15 ноября по 15 декабря 2017 года проходит Месячник по обеспечению безопасности населения на водных объектах муниципального образования город Каменск-Уральский в осенне-зимний период 2017 года.

В октябре - декабре, когда водоёмы покрываются ледяным панцирем, он непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Нередко в эту пору школьники, отправившиеся покататься на коньках на речку, а также прочий рисковый народ проваливаются под лед в холодную воду. А любители рыбной ловли оказываются на оторвавшейся льдине. Спасение горе - рыбаков (их шутя называют «пингвинами» на льдинах) обходится бюджету в круглую сумму.

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, а если он с грузом - 7 см, для группы людей - 9-12 см. Показатели безопасности льда для транспорта следующие: для легкового автомобиля - 25-30 см, а для автомобиля грузоподъемностью до 6 т-35-45 см.

Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли. Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда. Она способствует скольжению и падению человека. При этом можно получить травму, промочить одежду и переохладиться.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох.

Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертельного действия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства - механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться. Скорость охлаждения организма человека, попавшего в воду, зависит, прежде всего, от температуры воды, физического состояния того, кто оказался в воде, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, а также от толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды.

Скорость охлаждения определяет время безопасного пребывания человека в воде. При температуре воды 24°С оно составляет 7-9 ч, при 15°С - 3,5-4,5 ч, при 2-3°С - 10-15 минут, а при минус 2°С - не более 5-8 минут. Конечно, указанные сроки не абсолютны и могут варьироваться в ту или иную сторону.