Муниципальное автономное учреждение культуры
«Досуговый комплекс «Современник» города Каменска-Уральского» (МАУК "ДК "Современник")

18 февраля весело отметили Масленицу!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.
18 марта на центральной площади микрорайона Ленинский прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.
Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!
Скоморохи, царица с дочерью Несмеяной, Масленица и Весна – красна были ведущими театрализованной концертной части праздника. Традиционные русские забавы – перетягивание каната, ходули, плетение кос, гиря и другие конкурсы – помогли выявить самых крепких Каменцев. Слушали выступления артистов ДК «Современник», детского сада №15, водили хороводы, подпевали и пританцовывали, мастерили своими руками масленичные сувениры в виде солнышка, катались на лошадях, одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».
Спонсорами традиционно стали – Каменск – Уральский молочный завод. Варенец, кефир, молоко и масло стали лучшими подарками для каменцев. Все давно ждали открытия своего Каменского молокозавода. «Своё всегда вкуснее!»
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для Каменцев!

Фото с мероприятия Вы можете посмотреть в разделе «Фото»