Муниципальное автономное учреждение культуры
«Досуговый комплекс «Современник» города Каменска-Уральского» (МАУК "ДК "Современник")

05-15 мая 2018 года оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор»

         

Тема «Твой выбор» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Ежегодно подростками совершается более 155 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И, тем не менее, количество малолетних преступников растет.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.

ЗАКОН – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом Государственной власти в установленном конституцией порядке.

Всем знакома пословица  «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».  Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Самые безрассудные поступки свойственны молодости:

- плохо учатся, а потом бросают школу;

- курят и употребляют алкогольную, наркотическую, психотропную или иную продукцию;

- грубят сверстникам и взрослым;

- унижают маленьких и слабых;

- лгут даже без причины;

- стараются выяснить отношения только с помощью силы

Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору из колючей проволоки. Ведь за тюремную решётку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Итак, разберем ситуации:

Ситуация 1: В кинотеатре города шёл очередной фильм. Через полчаса после начала в зале появилась группа парней и девиц. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Один из парней этой компании стал приставать к девушкам, сидящим на соседнем ряду, и оскорбил их. Кто-то из зрителей позвонил в полицию. Наряд прибыл мгновенно. Задержанные искренне не понимали, за что их держат в дежурной части полиции, с какой стати лейтенант составляет протокол, почему в разговоре полицейских упоминается административное правонарушение.

 

Ст. 20.1 КРФоАП «Мелкое хулиганство»

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

- влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Ситуация 2. На скамейке сидят две девочки.

Катя: Ой, Ленка, а откуда у тебя столько денег? Неужели предки дали?

Лена: Скажешь тоже, предки! Откуда у них деньги! Они уже 3 месяца зарплату не получают, я им сама деньжат подбрасываю, а они радуются, что в старом пальто деньги забыли.

Катя: а где же ты их взяла?

Лена: Ты моя лучшая подруга, тебе я расскажу! (Лена оценивающе смотрит на Катю). Ну, смотри, если проболтаешься, нам не поздоровиться!

(Девочки шепчутся)

Катя: хорошо я согласна!

(Девочки уходят)

Скамейка, на ней сидит Ленина бабушка, и просит её сходить в магазин за хлебом, так как сама плохо ходит и практически ничего не видит.

Лена: Хорошо бабуля!

Бабушка: протягивает ей кошелёк и просит взять 50 рублей на хлеб!

Лена вместо 50 берёт 500 рублей (зная, что бабушка, ничего не увидит, и уходят вместе с Катей).

Катя: Это что ты сейчас сделала?

Лена: Заработала бабла!

Катя: Но, так нельзя!

Лена: Ничего, можно, ей деньги ни к чему, она старая. Давай теперь пойдём и к твоей бабушке, и что-то придумаем, как нам ещё заработать!

Ст. 159.УК РФ «Мошенничество»,

т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, наказывается:

*штрафом;

*обязательными работами;

*исправительными работами;

Уголовная ответственность, наступает с 16 лет, но, однако не стоит забывать о том, что на профилактический учет в Отделение по делам несовершеннолетних и Комиссию по делам несовершеннолетних можно встать за совершения данного преступления с 10 лет.

Ситуация 3. 3 мальчика сидят на скамейке.

Иван:  Стрёмно как-то, пойти некуда…

Артем: Бабки были бы, веселее было?

Рома: А что! Взяли бы пивка…

Иван: Нет, занимать не надо, чтоб не отдавать.

Артем: Как это?

Иван: А вот смотри…вот видишь, пацан идёт, сейчас у него займём…

(Подходит мальчик – Коля)

Иван: Эй, шкет, стой! Деньги есть?

Коля: Не, нету! Честно…

Рома: Сейчас проверим твою честность, выворачивай карманы, быстрей, а то по репе получишь.

Коля выворачивает карманы, а оттуда 100 рублей смятых падает.

Артем: А говоришь, что нет денег! За то, что обманул, завтра с тебя 1000 рублей. Не принесёшь – в репу, мы ведь знаем, где ты живёшь! А если пожалуешься, мы тебя отделаем, что и мамочка не узнает.

(Уходят, насвистывая).

Ст.163 УК РФ «Вымогательство»,

т.е. требование передачи чужого имущества или права на имущество…под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества…наказывается:

*ограничением свободы;

*арестом;

*лишением свободы.

*ответственность наступает с 14 лет.