Муниципальное автономное учреждение культуры
«Досуговый комплекс «Современник» города Каменска-Уральского» (МАУК «ДК «Современник»)

Герои страны

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. О самых ярких личностях тех лет и их бессмертных поступках расскажет данная статья. Кто-то был еще совсем юным, а кто-то уже не молодым. У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.

Александр Матросов.

Воспитанник детдома Саша Матросов попал на войну в 18-летнем возрасте. Сразу после пехотного училища его отправили на фронт. Февраль 1943 года выдался «горячим». Батальон Александра шел в атаку, и в какой-то момент парень вместе с несколькими товарищами попал в окружение. Прорваться к своим не было возможности – слишком плотный огонь вели вражеские пулеметы. Вскоре Матросов остался в живых один. Его товарищи полегли под пулями. Всего несколько секунд было у юноши на принятие решения. К сожалению, оно оказалось последним в его жизни. Желая принести хоть какую-то пользу родному батальону, Александр Матросов бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом. Огонь умолк. Атака красноармейцев в итоге увенчалась успехом – фашисты отступили. А Саша ушел на небо молодым и красивым 19-летним парнем…

Марат Казей

Когда началась Великая Отечественная война, Марату Казею было всего двенадцать. Жил он в деревне Станьково вместе с сестрой и родителями. В 41-м оказался в оккупации. Мать Марата помогала партизанам, предоставляя им свой кров и подкармливая их. Однажды немцы узнали об этом и расстреляли женщину. Оставшись одни, дети, не долго думая, отправились в лес и присоединились к партизанам. Марат, который до войны успел окончить лишь четыре класса, помогал старшим товарищам, чем мог. Его даже брали в разведку; а еще он участвовал в подрыве немецких эшелонов. В 43-м паренька удостоили медалью «За отвагу», за героизм, проявленный во время прорыва окружения. Мальчик был ранен в том страшном бою. А в 1944-м Казей возвращался из разведки вместе с взрослым партизаном. Их заметили немцы и начали обстреливать. Старший товарищ погиб. Марат отстреливался до последнего патрона. А когда у него осталась лишь одна граната, подросток подпустил немцев поближе и взорвал себя вместе с ними. Ему было 15 лет.

Алексей Маресьев
Имя этого человека известно каждому жителю бывшего Советского Союза. Ведь речь идет о легендарном летчике. Алексей Маресьев родился в 1916-м и с детства грезил небом. Даже перенесенный ревматизм не стал препятствием на пути к мечте. Невзирая на запреты врачей Алексей поступил в летное – взяли его после нескольких тщетных попыток. В 41-м упрямый юноша попал на фронт. Небо оказалось не таким, о каком он мечтал. Но нужно было защищать Родину, и Маресьев делал для этого все. Однажды его самолет был подбит. Раненный в обе ноги Алексей сумел посадить машину на захваченной немцами территории и даже каким-то образом пробраться к своим. Но время было упущено. Ноги «пожирала» гангрена, и их пришлось ампутировать. Куда податься солдату без обеих конечностей? Ведь совсем калека… Но не из таких был Алексей Маресьев. Он остался в строю и продолжил борьбу с врагом. Целых 86 раз еще крылатая машина с героем на борту успела подняться в небо. 11 немецких самолетов сбил Маресьев. Летчику посчастливилось выжить в той страшной войне и ощутить пьянящий вкус победы. Умер он в 2001-м году. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – это произведение о нем. Именно подвиг Маресьева вдохновил автора на ее написание.

Андрей Корзун
Андрею Корзуну в 41-м исполнилось тридцать. На фронт его призвали сразу же, отправив в артиллеристы. Корзун принимал участие в страшных боях под Ленинградом, в ходе одного из которых получил серьезное ранение. Это было 5 ноября 1943 года. Падая, Корзун заметил, что началось возгорание склада с боеприпасами. Нужно было срочно потушить огонь, иначе взрыв огромной силы грозил унести множество жизней. Кое как, истекая кровью и мучаясь от боли, артиллерист дополз до склада. Сил на то чтобы снять шинель и бросить ее на пламя у артиллериста не осталось. Тогда он накрыл огонь своим телом. Взрыва не случилось. Выжить Андрею Корзуну не удалось.

Ефим Осипенко
Когда началась война, Ефим Осипенко стал партизаном в составе отряда из шести человек. Ефим с товарищами решили подорвать немецкий поезд. Но поскольку боеприпасов не хватало, бомбу изготовили из гранаты. Осипенко подполз к железнодорожному мосту, увидел, что состав приближается, и кинул взрывное устройство, но оно не сработало. Тогда партизан ударил по бомбе железным шестом, и та взорвалась. Поезд сошел с рельс, но сам Осипенко потерял зрение. Он стал первым, кто удостоился медали «Партизану Отечественной войны».

Владислав Хрустицкий
командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта

В 1942 году Владислав Хрустицкий стал командиром отдельной легкой танковой бригады, в составе которой участвовал в операции «Искра», положившей начало пути к победе над фашистами на Лениградском фронте. В 1944 году во время немецкой контратаки под Волосово бригада Хрустицкого попала в ловушку. Своим бойцам он передал по радио команду стоять насмерть, и первым пошел в атаку, в результате которой погиб, а Волосово было освобождено.

Виктор Талалихин
заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО

В конце лета 1941 года Виктор Талалихин совершил таран немецкого истребителя, после чего, раненый, спустился на землю на парашюте. Всего на его счету шесть самолетов врага. Погиб осенью того же года под Подольском.

А в 2014 году на дне болота в Подмосковье были найдены останки самолета Талалихина

Доступность для инвалидов
Во время посещения сайта МАУК «ДК Современиик» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо