Досуговый комплекс «Современник», г. Каменск-Уральский
Для развития национальной политики Свердловской области одной из ключевых вех стал 2002 год. 23 сентября губернатор подписал указ «О мерах по реализации национальной политики Свердловской области», первым пунктом которого стало поручение о создании Консультативного cовета по делам национальностей. По факту создание совета означало старт системной деятельности по сохранению мира и согласия в регионе, где проживают более 160 народов.
«Консультативный совет, появившийся в Свердловской области, стал первым в России. Вместе с нами в этот же период такой совет пыталась создать Карелия. Мы начинали вместе. В итоге методом проб и ошибок была создана такая структура, которая объединила органы государственной власти и национальные объединения. Мы сами придумали положение, прописали его, провели совещания, вышли с письмом на губернатора с просьбой создать такой совет. То есть это «трава, которая выросла снизу», - вспоминает заместитель председателя правления Ассамблеи народов России Марина Плясунова, которая в то время курировала работу по национальной политике в администрации губернатора Свердловской области.
В этом же указе главы региона поддержку нашла и инициатива общественных объединений о праздновании Дня народов Среднего Урала.
В первые годы праздник отмечали в апреле - в тот же день, что и фестиваль в Среднеуральске. Но в середине весны чаще всего было еще холодно, а праздник становился все масштабнее и в определенный момент перестал вписываться в стены закрытых площадок. Так День народов Среднего Урала переехал на сентябрь.
Такие разные
Спустя несколько лет после появления консультативного совета на Среднем Урале начала работу и Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. В 2012 году она включала в себя 36 организаций. Сегодня их уже 62 и количество постоянно растет.
Важным этапом стало появление Дома народов Среднего Урала в Екатеринбурге. Еще будучи полномочным представителем Президента РФ на Урале, вопрос его создания взял на контроль Евгений Куйвашев. А уже в должности губернатора он поручил подобрать для национальных организаций подходящее здание. В августе 2012 года Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области обрела крышу над головой. Сегодня руководители национальных организаций со смехом вспоминают, как ассоциация, еще не имея собственного здания, вынуждена была проводить чеченский форум в здании еврейского центра.
Здание у ассоциации появилось в середине бюджетного года и, чтобы не откладывать в долгий ящик, ремонт национальные организации решили делать сами. Тогда представители всех народов вместе принялись за работу, которая еще больше сплотила и сделала новоселье по-настоящему семейным.
«Когда закончили ремонт, сидели на полу и пили чай. В здании еще ничего не было, только карта Советского Союза, которую принесли руководители национальных организаций. То есть ни одного стула нет - а карта есть! Карта - это не символ ностальгии по прошлому, а знак уважения к тому времени, когда мы «говорили на одном языке», - рассказала заместитель председателя правления Ассамблеи народов России Марина Плясунова.
За годы работы ассоциация обрела хороших друзей и помощников - это губернатор Свердловской области, Ассамблея народов России, Ассоциация юристов, Союз журналистов, учебные заведения и многие другие.
Дружба в каждом слове
Созданные губернатором Свердловской области объединения - ассоциация и консультативный совет - особенные по духу. Своим здесь станет только тот, кто искренне любит соседствующие народы и всем сердцем верит в дружбу даже между теми, кто имеет исторические разногласия.
Особенные здесь и шутки. Руководители национальных организаций искренне смеются над стереотипами, сложившимися вокруг народа. Цыган, опоздав на встречу, говорит, что воровал коня. Украинец убеждает, что ест сало на завтрак, обед и ужин. Чеченец, который всегда в деловом костюме и одет «с иголочки», сообщает, что просто забыл папаху и кинжал. А руководитель дагестанской организации говорит, что берет выходной в пятницу как мусульманин, в субботу - из уважения к иудеям, а в воскресенье - за компанию с христианами.